Una receta original y fácil de preparar Enchiladas Suizas de Pollo con una salsa blanca cremosa de queso parmesano.
Las enchiladas suizas son un platillo tradicional mexicano, que se prepara con tortillas de maíz rellenas de pollo, bañadas en una salsa blanca cremosa y gratinadas con queso. Son un platillo delicioso y reconfortante, que es perfecto para disfrutar en cualquier ocasión.
En esta receta, vamos a preparar una versión original y fácil de preparar de las enchiladas suizas. El relleno de pollo será un poco diferente al tradicional, ya que usaremos pechuga de pollo desmenuzada y champiñones. La salsa blanca también será un poco diferente, ya que usaremos crema de leche y queso parmesano.
Ingredientes
- 20 tortillas de maíz medianas
- 1 kilo de pechuga de pollo sin hueso ni piel
- 1 cebolla mediana, picada
- 1 pimiento morrón verde, picado
- 1 pimiento morrón rojo, picado
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de orégano molido
- 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 taza de leche
- 1/2 taza de mantequilla
- 1/4 taza de harina
- 1/2 taza de queso crema
- 1 taza de queso cheddar rallado
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- Pimienta negra molida al gusto
Preparación
- En un sartén grande, calentar un poco de aceite a fuego medio. Agregar el pollo y cocinar por todos lados hasta que esté dorado y cocido.
- Retirar el pollo del sartén y desmenuzarlo.
- Regresar el pollo ya desmenuzado al sartén y agregar la cebolla, el pimiento morrón verde, el pimiento morrón rojo, el ajo, el comino, el orégano y la pimienta negra. Cocinar por 5 minutos, o hasta que las verduras estén suaves. Luego retira el sartén del fuego y reservar.
- En una olla pequeña, calentar la leche a fuego medio.
- En un tazón pequeño, derretir la mantequilla. Agregar la harina y mezclar hasta que se formen grumos.
- Verter la mantequilla derretida y la harina con grumos en la leche caliente. Cocinar por 5 minutos, o hasta que la salsa espese.
- Retirar la salsa del fuego y agregar el queso crema. Mezclar hasta que se derrita.
- Untar una tortilla de maíz con la salsa blanca. Colocar un poco de pollo a la jardinera en el centro de la tortilla. Enrollar la tortilla y colocarla en un refractario.
- Repetir los pasos 9 y 10 con el resto de las tortillas y el pollo.
- Cubrir las enchiladas con el queso cheddar y el queso parmesano.
- Hornear a 180ºC por 20 minutos, o hasta que el queso se derrita y dore.
- Servir inmediatamente, espolvoreando con pimienta negra al gusto.
Consejos para unas buenas enchiladas suizas de pollo
- Para preparar el pollo a la jardinera, se puede utilizar cualquier tipo de carne, como carne molida, carne de cerdo o carne de res.
- Si se desea, se puede agregar un poco de cilantro picado a la salsa blanca.
- Se puede agregar un poco de salsa verde o salsa roja a las enchiladas para darle un toque picante.