3 recetas de pierna de cerdo

Y así de rápido estamos disfrutando de una navidad más, una muy especial porque te vamos a enseñar unas recetas de pierna de cerdo deliciosas que le encantarán a tu familia.

En esta época de dar y recibir no hay mejor manera de expresar el cariño que le tenemos a los nuestros seres queridos que con una rica cena. Por lo tanto, no dude en prepararla.

recetas de pierna de cerdo

Sin duda, todas nuestras recetas de pierna de cerdo para navidad te servirán para hacerlo. Además, son combinables con ensaladas de manzana, bacalao, pastas, etc.

Pierna de cerdo adobada

Una receta de pierna de cerdo al horno con un toque de adobo que le encantará a tu familia. ¡Simplemente deliciosa!

  • Raciones: 6
  • Tiempo de preparación: 102 minutos
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 5 chiles guajillos
  • 5 kg de pierna de cerdo (lavada)
  • 3 chiles morita
  • 360 ml de agua
  • Concentrado de tomate (1 cubo o su equivalente)
  • Comino molido
  • 200g de frutos secos
  • 2 cucharas de aceite de maíz
  • Sal

Preparación

  1. En primer lugar, precalentaremos el horno a 200° C.
  2. En segundo lugar, para hacer el adobo licuaremos los chiles, la pizca de comino (previamente molida), los 360 ml de agua y el concentrado de tomate, para más adelante reservar.
  3. Ahora procederemos a preparar la pierna. Para ello, le haremos unos agujeros y los rellenaremos con los frutos secos. Durante este proceso, recuerda agregar sal al gusto.
  4. Continuaremos colocando el aceite de maíz en una sartén para proceder a dorar la pierna. Para esto, es importante mover para que sea de manera uniforme.
  5. Terminado lo anterior, regresaremos con la salsa que preparamos al inicio y la usaremos para bañar toda la pierna. Para ello, usaremos una cuchara tratando de distribuirla por todos lados.
  6. Cuando esté lista la cubriremos con aluminio y la colocaremos en el horno durante una hora.
  7. Al finalizar este tiempo, la retiraremos y la volveremos a bañar para regresarla al horno por otros 30 minutos más (o hasta que quedé bien cocida).
  8. La salsa sobrante puede añadirse al servir para darle más sabor.
  9. Recuerda combinar tu deliciosa pierna al horno con un plato de verduras.

¡Así de fácil! Disfrutarás de uno de los platillos más típicos de la navidad. ¡Buen provecho!

Pierna de cerdo con salsa de hongos

La receta de pierna de cerdo con champiñones es un manjar increíble que te recomendamos para esta navidad si quieres maravillar a tu familia.

  • Raciones: 10
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes

  • 1 bolsa resellable
  • 3 kg de pierna de cerdo
  • ½ litro de refresco de cola
  • ¼ litro de jugo de naranja
  • 400g de azúcar moreno
  • 120 ml de salsa inglesa
  • Ajo en polvo, mostaza, comino molido, sal y pimienta al gusto
  • 1 paquete de saborizante para salsa
  • 5 tazas de caldo (del que saca la pierna al cocinarse)
  • 1 barra de mantequilla
  • Hongos rebanados
  • Cebolla
  • Perejil
  • 120 ml de crema dulce

Preparación

  1. En primer lugar, comenzaremos mezclando el refresco de cola, el jugo de naranja, la salsa inglesa y la mostaza (al gusto, de preferencia 2 cucharaditas) en la bolsa resellable. Hecho esto, batiremos todo para que se combine.
  2. Esta bolsa se usará para marinar la pierna de cerdo. Para ello, la meteremos en ella y salpimentaremos al gusto frotando los sazonadores contra la carne. Terminado lo anterior, la meteremos al refrigerador por lo menos un día entero. Esto ayudará a que la carne adquiera sabor. Si es posible durante las 24 horas moveremos un poco la bolsa para que el sabor se distribuya por toda la pierna y sea uniforme.
  3. Después del tiempo de reposo, sellamos la pierna en una sartén (para que no pierda los adquirido al marinarse) y la colocaremos en una olla exprés durante unos 40 minutos (o hasta que quede bien cocida).
  4. Cuando la pieza ya esté lista, el jugo de cocción lo reservaremos para preparar la salsa de hongos.
  5. Posteriormente, añadiremos la mantequilla a una sartén junto con la cebolla (picada previamente), hongos frescos y el saborizante para salsa (o su equivalente). Una vez que hayamos mezclado todo agregaremos el jugo de cocción y batiremos con un globo de cocina.
  6. Después, esperaremos a que hierva y añadiremos la crema (o nata) para que la salsa tome un cuerpo más cremoso. También añadiremos un poquito de perejil picado.
  7. Para finalizar, corta la pierna de forma horizontal en pequeños trozos y bañala con la salsa. ¡Delicioso!

Así de fácil podrás disfrutar de una de las recetas con pierna de cerdo deshebrada más ricas que podemos encontrar. ¡Te recomendamos que la pruebes!

Pierna de cerdo en chile guajillo

No hay nada mejor en estas navidades que disfrutar de una fantástica y jugosa receta de pierna de cerdo en trozos. ¡Un manjar que no te puedes perder!

  • Raciones: 7-8
  • Tiempo de preparación: 90 minutos
  • Dificultad: Moderada

Ingredientes

  • ½ kg de jitomates
  • Agua
  • 4 chiles guajillos
  • 4 chiles anchos
  • 2 dientes de ajo grandes
  • ½ cebolla
  • Orégano
  • Comino
  • Clavo molido
  • Pimienta molida
  • Aceite
  • ½ barra de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 500 ml de refresco de cola

Preparación

  1. En primer lugar, le quitaremos la parte central a los jitomates y los colocaremos en una olla con poca agua.
  2. En segundo lugar, les quitaremos las semillas y las venas a los chiles guajillos para asarlos en una sartén caliente por unos segundos, procurando que su cocción sea uniforme. Cuando estén listos agregalos a la olla de los jitomates. Repetiremos este proceso con los chiles anchos.
  3. Cuando tengas todos los chiles en la olla, deja que hiervan por 2 minutos y reservalos.
  4. Por otro lado, en una sartén diferente freiremos los 2 ajos y la media cebolla cortada en varios trozos.
  5. Cuando todo esté preparado, licuaremos los jitomates, los chiles y el ajo y la cebolla. Aunado a lo anterior, agregaremos media cucharadita de orégano y de comino, una pizca de clavo y de pimienta molida y 500 ml del agua de la usada para hervir los chiles.
  6. Ahora trabajaremos con la pierna de cerdo. Para ello la lavaremos y escurriremos para cortarla en cubitos.
  7. Para cocinarla, en una sartén añadiremos 2 cucharadas de aceite, la barra de mantequilla y la carne. No te olvides de salpimentar al gusto mientras se dora. Continuaremos añadiendo la salsa que licuamos previamente, pasándola por un colador.
  8. Por último, añade el refresco y revuelve. Cuando suelte el hervor, deja en el fuego durante 45 minutos. Al pasar este periodo, rectifica de sal, revuelve y deja que hierva por otros 15 minutos a fuego medio-bajo. ¡Así de fácil podrás consentir a tu familia en estas navidades!

Puedes estar segura de que estas deliciosas recetas de pierna de cerdo le fascinarán a toda tu familia, sobre todo, si las preparas con mucho amor.

Desde razafolklorica, te deseamos que pases unas fiestas estupendas y que el próximo año cumplas todas tus metas. Claro está que te lo mereces. ¡Hasta la próxima!

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