El pollo a la jardinera es uno de los platillos más populares en México. Esto se debe a que no solo es fácil de hacer, también tiene un sabor delicioso y distintivo.
Existen diferentes recetas de pollo a la jardinera. El día de hoy te enseñaremos la más común y rica. A continuación, te mostramos paso a paso cómo prepararlo:
- Tiempo de preparación: 80 minutos
- Dificultad: Moderada
- Porciones: 4
Ingredientes
- 1 kilo u 8 piezas de pollo (pierna y muslo) con o sin piel
- 2 zanahorias grandes o 250 gr.
- Laurel (1 hoja)
- Diente de ajo grande
- 2 jitomates grandes o 250 gr.
- 400 gr. de papa
- Media cebolla
- Medio pimiento morrón de color rojo
- 100 gr. de chicharos congelados
- 60 ml. de vino blanco (opcional)
- 480 ml. de caldo de pollo hecho en casa (o agua en caso de no tener)
- Sal, pimienta negra molida, orégano seco y tomillo al gusto
- 50 ml. de aceite
Receta de pollo a la jardinera
- Comenzaremos lavando el pollo por ambos lados para posteriormente sazonarlo con ajo y pimienta negra molida.
- Después, vamos a picar las zanahorias (peladas), las papas (peladas) y la cebolla. Al trabajar con las dos primeras, procuraremos que los cortes sean de tamaño similar.
- Seguiremos con el jitomate y el pimiento morrón rojo (también habrá que picarlos).
- Posteriormente, pondremos a calentar (a fuego alto) el aceite (3 cucharadas) en una olla para freír el pollo, procurando que se dore de ambos lados de manera uniforme.
- Dejaremos el pollo hasta que quede bien cocido.
- Hecho esto, haremos un espacio en el centro y agregaremos la cebolla y el ajo (previamente triturado) y esperaremos a que se cristalice.
- Cuando esto suceda, añadiremos el jitomate, el pimiento morrón rojo, una hoja de laurel, ½ cuchara de orégano, una pizca de tomillo y salpimentaremos al gusto. Mezclaremos y esperaremos.
- Posteriormente (pasados 5 minutos) añadiremos el vino blanco.
- Más adelante (pasados otros 5 minutos) agregaremos la zanahoria y la papa. 1 minuto después se colocarán los chicharos y el caldo e integraremos todo.
- Para finalizar el pollo a la jardinera con jitomate, bajaremos la intensidad del fuego y lo dejaremos ahí hasta que las verduras estén bien cocidas.
- Después de 30 minutos (aproximadamente), apagamos y servimos.
Ahora ya sabes cómo preparar pollo a la jardinera. Te invitamos a probarlo para que te maravilles con su sabor.
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