Hoy te mostraremos los secretos de una de las recetas más deliciosas y completas de la comida mexicana: el salpicón de pollo.
Este platillo, además de contar con un increíble sabor es super rendidor y se prepara fácilmente
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A continuación, te enseñaremos paso a paso cómo se hace el salpicón de pollo:
- Tiempo de preparación: 120 minutos
- Dificultad: Alta
- Porciones: 6-8
Ingredientes
- 1 kg. de pechuga de pollo con hueso (con o sin piel)
- Hojas de laurel
- Dientes de ajo
- Media cebolla
- ½ cuchara de orégano seco
- Sal de grano
- Agua suficiente
- 300 gr. de jitomates
- Chile verde (opcional)
- 70 gr. de rábanos
- Aguacate (al gusto)
- ½ lechuga de tu preferencia
- Ramitas de cilantro
- Jugo de un limón (colado)
- Cebolla morada (cortada en julianas)
- Chiles jalapeños en vinagre
- Queso panela (opcional)
- Sal molida, orégano y pimienta negra molida al gusto
- Vinagre blanco
- ¼ de taza de aceite de oliva
Salpicón de pollo receta mexicana
- Iniciaremos lavando el pollo y colocándolo junto con tres hojas de laurel, tres dientes de ajos, media cebolla, media cucharada de orégano y el agua suficiente para que se cueza en la olla exprés. Recuerda añadirle sal de grano al gusto.
- En lo que la pechuga está lista pasaremos a trabajar con el aderezo. Para ello en un recipiente mezclaremos el jugo de limón, tres cucharadas de vinagre (de los chiles jalapeños), dos cucharadas de vinagre blanco, el cuarto de taza (60 ml) de aceite de oliva, una cucharada de orégano seco (triturado en la mano) y sal y pimienta negra molida al gusto.
- Hecho esto, lo llevaremos al refrigerado para que repose.
- Ahora trabajaremos con la ensalada. Comenzaremos limpiando y desinfectando todas nuestras verduras.
- Después picaremos el jitomate y los rábanos (les agregaremos agua para que no se resequen).
- Continuaremos cortando las hojas de lechuga y el cilantro (solo las hojitas).
- Cuando el pollo esté cocinado y frío, lo desmenuzaremos y cortaremos en trozos pequeños y lo dejaremos enfriar un poco más.
- Posteriormente, procederemos a picar los chiles serranos y jalapeños (al gusto) en rodajas pequeñas.
- Ahora que todos los ingredientes están listos, los revolveremos en un recipiente grande. No te olvides de mezclar nuevamente el aderezo antes de añadirlo y de volver a sazonar con una pizquita de orégano y sal.
- Una vez terminado lo anterior, cortamos el aguacate y el queso en cubitos y los servimos por separado.
Ahora ya sabes cómo preparar salpicón de pollo. ¡Pon a prueba esta receta y disfruta de su maravilloso sabor!
¿Se puede acompañar con arroz?
Muchos nos han preguntado cómo se hace el salpicón de pollo con arroz y si se puede hacer de esta manera. La respuesta es sí, la guarnición queda muy bien con este platillo. Lo recomendable es combinar con el tipo blanco para que el sabor resalte mucho más.
Hasta aquí el artículo de hoy, espero que les haya sido de mucha ayuda y que disfruten de un platillo espectacular. No olvides seguirnos para más recetas. ¡Hasta la próxima!